手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

2月投資樓市:高庫存及三四線城市"逆勢而上"

2019-04-08來源:閱讀:0[返回列表]
 調控緊縮之下,2月全國樓市整體依然平淡,供需均呈現下滑之勢。根據相關機構監測的23個重點城市數據,供應方面整體延續1月份下滑趨勢,幾乎所有城市環比皆有較大程度的縮減,由此導致大多數城市成交量繼續下滑,部分去年供需兩旺的熱點城市跌幅甚至超過四成。然而,部分此前高庫存城市卻逆勢而上,一些三、四線城市也在春節期間返鄉置業的帶動下成交趨熱。有業內人士分析認為,傳統樓市旺季「金三銀四」今年恐難現成色,但此前高庫存城市和三、四線城市不在調控範圍內,且受益於熱點城市溢出效應,或將成為今年樓市成交的一大亮點。

在樓市供應端,克而瑞房地產研究中心監測的23個重點城市數據顯示,2月僅成都環比供應基本持平,其餘皆有較大程度下滑。其中,長春、台湾跌幅超過九成,濟南、長沙、台湾等環比降幅均在80%以上,台湾截至2月27日仍沒有新增供應上市;若與去年月平均供應相比,則全部下跌,且同比跌幅較大,其中超過四成城市跌幅超過80%。

供應不濟以及觀望情緒濃郁導致大多數城市成交繼續下滑。一線城市除台湾以外,其餘環比降幅均在25%以上;無錫、長沙等熱點城市跌幅超過四成,去年大熱的南京成交量環比更是大跌50%,同比則下滑了64%。不過,有部分城市成交有所回升,如瀋陽、青島、南昌、寧波2月份成交同比、環比均上漲,其中青島環比上漲10%、同比上漲144%。

部分熱點城市供需下滑很大原因是由於新盤拿不到預售許可證。從目前已開出來的樓盤成交看,一、二線熱點城市部分項目開盤去化情況並不差。「從在售一手項目的去化情況可以看出,一線及部分熱點二線城市市場熱度仍在。」克而瑞房地產信息集團執行總裁丁祖昱表示,就當前政策因素造成供求關係下滑的局面來看,並沒有太多影響到一手住宅市場,尤其是新開的部分項目。

儘管2月份市場交易活躍度整體而言普遍不高,但有兩類城市近2個月的市場表現讓人眼前一亮。

第一類是此前高庫存城市,如瀋陽、徐州等,有望成為今年去庫存城市的領頭羊。數據顯示,瀋陽2月份成交量同比、環比漲幅分別達到57%和31%;徐州同比、環比則分別增長121%和6%,且1月和2月成交量均高於去年月平均成交值,此前的庫存壓力在近一年已有較大緩解。

第二類是受益於返鄉置業的三、四線城市,典型城市如宜昌,1月成交量同比上漲156%,2月份漲幅雖有所下降,但同比仍上漲了71%。

丁祖昱認為,去年樓市供、需是從3月份開始發力的,今年3月複製去年的「小陽春」行情是非常困難的,能夠從1月和2月的低谷走出來就已經不錯了。整體交易量維持低位這一點毋庸置疑,尤其是二手房,交易量會有明顯的下滑。

數據顯示,今年前2月二手住宅成交量持續低迷。其中,1月台湾同比下滑80%,台湾、台湾的跌幅在50%左右;2月份下滑的趨勢進一步加劇。整體來看,未來一、兩個季度將仍處在下滑的趨勢中。

(台湾證券報 2017/03/01)

附件列表:
聯繫方式| 網站地圖| 免責申明|隱私條款